- 30/05/2023
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- Difficulté: Facile
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Temps Prep1 heure
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Nb Personne6
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Total1 heure
Connaissez-vous les feuilles d’hibiscus, très connues sous le nom de “bissap” en Afrique et “groseille pays” aux Antilles ? Elles sont largement cultivées dans les jardins créoles et utilisées pour préparer des jus, des sirops et des confitures.
Je vous propose aujourd’hui ma recette de sirop de groseille pays. Ce sirop est un ingrédient essentiel des fêtes de Noël dans les Antilles, où il est utilisé pour préparer des boissons festives et des desserts sucrés.
Le sirop de groseille pays est parfait pour sucrer des boissons ou des desserts, mais également pour apporter une touche festive à vos cocktails de Noël. Il peut être conservé dans un endroit frais et sec pour une utilisation ultérieure.
Ingrédients
Ustensile
- Nombre ustensile*
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casserole1
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passoire fine1
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saladier1
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louche1
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cuillère en bois1
-
bouteille en verre1
Étapes
Dans une casserole, mettez les fleurs d'hibiscus et 2 litres d'eau. Faites bouillir à feu moyen pendant 30 minutes.
Filtrez le mélange en utilisant un tamis pour enlever les fleurs et réservez l'infusion
Dans une autre casserole, ajoutez l'infusion d'hibiscus, 400 g de sucre, le zeste de citron vert, le bâton de cannelle et la muscade. Faites bouillir à feu moyen pendant 40 minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez les 50 g de sucre roux restant et remuez jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous.
Laissez bouillir à feu doux pendant 10 minutes jusqu'à ce que le sirop ait une jolie couleur bordeaux et qu'il soit bien épais et nappe la cuillère en bois.
Retirez la casserole du feu et laissez refroidir le sirop à température ambiante. Versez le sirop dans une bouteille en verre propre et fermez bien le couvercle.
Votre sirop de groseille ou sirop de fleurs d'hibiscus est prêt ! Vous pouvez le servir en le diluant avec de l'eau ou l'utiliser pour faire des cocktails, des boissons chaudes ou pour sucrer des desserts. Vous pouvez également le conserver dans un endroit frais et sec pour une utilisation ultérieure. Bon voyage culinaire!
Trucs & Astuces
- Ajouter des feuilles de menthe ou de basilic. - Remplacer une partie du sucre par du mie
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Sirop de groseille pays (bissap, hibiscus)
Ingrédients
Suivez les étapes

Dans une casserole, mettez les fleurs d'hibiscus et 2 litres d'eau. Faites bouillir à feu moyen pendant 30 minutes.

Filtrez le mélange en utilisant un tamis pour enlever les fleurs et réservez l'infusion

Dans une autre casserole, ajoutez l'infusion d'hibiscus, 400 g de sucre, le zeste de citron vert, le bâton de cannelle et la muscade. Faites bouillir à feu moyen pendant 40 minutes en remuant régulièrement.

Ajoutez les 50 g de sucre roux restant et remuez jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous.

Laissez bouillir à feu doux pendant 10 minutes jusqu'à ce que le sirop ait une jolie couleur bordeaux et qu'il soit bien épais et nappe la cuillère en bois.

Retirez la casserole du feu et laissez refroidir le sirop à température ambiante. Versez le sirop dans une bouteille en verre propre et fermez bien le couvercle.

Votre sirop de groseille ou sirop de fleurs d'hibiscus est prêt ! Vous pouvez le servir en le diluant avec de l'eau ou l'utiliser pour faire des cocktails, des boissons chaudes ou pour sucrer des desserts. Vous pouvez également le conserver dans un endroit frais et sec pour une utilisation ultérieure. Bon voyage culinaire!
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